04.06.2023
2 Fotos

Cholesterin-Tag: Leichte und gesunde Kost im Seniorenzentrum am Ringofen

Die Alloheim Senioren-Residenz „AGO Ringofen“ schützt Bewohner durch gesunde Ernährung vor Erkrankungen.

Hohe Cholesterinwerte gelten als eine der Hauptursachen für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Mit gesunder, leichter und leckerer Kost steuert das AGO Seniorenzentrum „Ringofen“ dem entgegen. Zum Tag des Cholesterins am 3. Juni verrät die Einrichtung Tipps, wie jeder einzelne seine Blutgefäße schützen kann.

Alloheim-CEO Dr. Steffen Hehner weiß, wie gefährlich zu hohe Cholesterinwerte sind: „In Kombination mit anderen Risikofaktoren wie zu wenig Bewegung, Diabetes oder Bluthochdruck kann das Cholesterin Ablagerungen in den Blutgefäßen verursachen. Diese Ablagerungen sind verantwortlich für viele Schlaganfälle, Herzinfarkte und Durchblutungsstörungen. Daher achten wir in unseren Einrichtungen darauf, diese Gefahr so stark wie möglich zu senken.“

Wie das funktioniert, erläutert Heike Kayser-Ley, Einrichtungsleitung: „Viel Gemüse, wenig Fleisch sowie ein hoher Anteil an Vollkornprodukten wirken gefäßschützend. Deshalb hat unser Küchenteam unter der Leitung von Stefanie Frings schon längst klassische gutbürgerliche Gerichte durch energiereiche, vitaminhaltige und leichte Gerichte mit vielen Mikronährstoffen ersetzt.“ Auch Bewegung sowie der Verzicht auf Stress und Nikotin helfen dabei, die Gefäße gesund zu halten. Wie hoch der tatsächliche Cholesterinwert ist, kann ein Arzt über eine Bestimmung der Blutfettwerte feststellen. „Das tückische ist, dass Ablagerungen der Blutgefäße keine Schmerzen verursachen. Man merkt es also erst, wenn es zu spät ist. Daher ist aktive Vorsorge umso bedeutender“, so Pflegedienstleitung Stefanie Mössner.

Wie wichtig Alloheim die gesunde Ernährung ist, zeigt ein eigener Wettbewerb zu diesem Thema. Noch bis zum 14. September läuft deutschlandweit die Alloheim Küchenolympiade. Küchenteams und Hauswirtschaftsabteilungen der rund 250 Häuser sind aufgerufen, moderne und leichte Gerichte zu kochen. Eine Jury unter Leitung des Starkochs Holger Stromberg wird die Ergebnisse bewerten.

Redaktion